- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Фиброцемент — идеально для кровли. В чем преимущества фиброцемента?

Фиброцемент — это материал, используемый, в числе прочего, для покрытия и отделки крыш, а также фасадов и стен. Почему фиброцемент заслуживает внимания?
Фиброцемент когда-то имел плохую репутацию, так как в 1980-х в него добавляли асбест. Однако уже 20 лет фиброцемент производится из натурального и безопасного для здоровья и окружающей среды сырья, в т. ч. из вяжущего на цементной основе, армирующих волокон и минеральных наполнителей. Такая смесь придает плитам из фиброцемента высокую стойкость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, таким как УФ-излучение, мороз, осадки, а также к биологическим факторам. Кроме того, фиброцемент — негорючий материал, он не деформируется и не корродирует.

Фиброцементная кровля
Фиброцементная кровля предлагается в виде черепицы и профнастила. Кровля черепицей выглядит как натуральный сланец. Но фиброцементная плитка доступна в более широком диапазоне цветов.
Фиброцементную черепицу можно использовать не только на скате крыши (минимальный рекомендуемый угол наклона крыши 25°), но и для покрытия дымоходов, водосточных желобов и в качестве отделочного элемента. Такая черепица кладется как на новые, так и на исторические или отремонтированные крыши. Фиброцементная черепица благодаря своим небольшим размерам подходит для сложных кровельных конструкций.
С другой стороны, гофрированные фиброцементные панели в основном используются в хозяйственных помещениях, хотя они также рекомендуются для жилых домов, дач и производственных цехов. Фиброцемент благодаря своей устойчивости к погодным условиям, коррозии и агрессивным химическим веществам, производимым в хозяйстве очень прочен. Гофрированные листы негорючие и гарантируют тепло- и звукоизоляцию, что очень важно сегодня. Устанавливая гофроцементные панели, обеспечивается благоприятный микроклимат внутри постройки. Здание становится устойчивым к вредителям, плесени и грибкам, а также имеет оптимальный уровень влажности.
Фиброцементные элементы подходят как для новостроек, так и для ремонта существующих зданий, а также для замены вредных асбестовых покрытий. Основное преимущество гофрированных листов из фиброцемента — их небольшой вес, быстрый и простой монтаж, а также широкий выбор цветов и типов. Гофрированные листы бывают нескольких размеров — от более мелких 920/585 мм до больших 1130/2500 мм. Они защищены от разрыва включенными в массу полипропиленовыми лентами, которые также имеют сертификаты безопасности.
Монтаж фиброцементной кровли
Кровля в зависимости от ее сложности должна быть покрыта защитным слоем. Доступно множество решений — это может быть, например, рубероид (в случае немецкой кровли) или мембрана на конструкции, на которую затем укладываются контр-рейки и рейки в двойной кровле. В любом случае стоит тщательно спроектировать и сделать вентиляционный зазор под кровлей, соблюдая действующие стандарты и соответствующие размеры реек и контр-обрешеток. При проектировании стропильной фермы следует учитывать технически просушенную древесину. В конструкцию кровли с полной обшивкой необходимо включать элементы вентиляции с определенными параметрами воздушного потока, которые размещаются между каждым из стропил.
Интересным решением в случае опалубки является возможность сделать вентиляционный зазор, поместив паропроницаемую мембрану на стропила, а затем установить обрешетку 4/6 см, которая заменяет стандартную контробрешетку. Далее выполняется опалубка пазов и укладывается рубероид или гидроизоляционная мембрана. Наконец, выкладываются плиты из фиброцемента. Такое решение не только защищает теплоизоляционный материал от проникновения влаги, но и делает вентиляцию конструкции оптимальной. Минимальная высота вентиляционного зазора на входе в карниз и на выходе из конька регулируется DIN 4108.

Крепление фиброцементных плит
Работы по креплению кровельной черепицы в фиброцемент должны быть тщательно спланированы и продуманы, а замеры и разметка рядов должны выполняться тщательно и профессионально. Перед началом монтажных работ подготовьте рабочие места на крыше и вокруг дома. Вам также понадобятся подходящие инструменты, такие как гильотина для резки более длинных элементов, ножницы для обработки кромок и проделывания отверстий, а также специальный молоток.

В так называемой немецкой кровле особое внимание следует уделить уклону рядов черепицы, который зависит от угла наклона кровли. В инструкции по укладке указаны боковые и передние нахлестки, которые необходимо строго соблюдать. Для этого вида кровли чаще всего используют фиброцементную черепицу размерами 30/30, 20/40 и 30/60 см, а для обработки дымохода, карниза и фронтона — 20/20 см. В большинстве изделий предварительно просверлены отверстия.
Для крепления плитки следует использовать оцинкованные горячим способом гвозди размером 2,8 / 35 мм. При двойном покрытии подходящий размер элементов — 30/45 и 30/60 см (тогда для крепления используются крючки соответствующей длины, которые образуют передний перехлест и защищают плитку от поломки и сильных порывов ветра).
У карнизов и фронтонов фиброцементная черепица выходит за контур конструкции на расстояние 4—6 см, а у конька и углов укладывается таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию крыши и не пропускать влагу.
В зависимости от указаний застройщика и проектировщика следует выполнить обшивку вышеперечисленных элементов, хотя в этом нет необходимости. Более сложные части крыши, такие как карнизы, слуховые окна и дымоходы, могут быть реализованы с помощью так называемых мягких переходов. Не ходите по крыше сразу после завершения работ. Необходимо установить специальные предохранительные крючки, на которые при необходимости можно зацепить деревянную лестницу, облегчая последующую работу. Также стоит позаботиться о защите от снега.

Монтаж профнастила из фиброцемента

Монтаж профнастила намного проще по сравнению с черепицей малого формата. Чаще всего профнастил кладут на деревянную или стальную конструкцию, наклон которой не может быть меньше 7° (при угле менее 15° передний нахлест необходимо закрепить системным уплотнительным шнуром). В зависимости от типа профнастила следует использовать соответствующее расстояние между обрешеткой (460—1187 мм) и боковым (47—80 мм) и передним перекрытием (125 мм). Доски крепятся к конструкции винтами из углеродистой стали с шайбой из EPDM.
Некоторые гофрированные листы из фиброцемента требуют соответствующей обрезки углов. Это позволит избежать утолщений на стыках и ненужных напряжений, возникающих при укладке материала на кровле. Полная система включает в себя готовые элементы, такие как коньковая плитка, ветровые распорки, световые люки и вентиляционные трубы.

Ошибки при сборке плитки и фиброцементных панелей
К наиболее частым ошибкам сборки относятся:
• недостаточные боковые и передние перекрытия, вызывающие протечку крыши;
• использование слабых, не оцинкованных шурупов, что может привести к деформации плитки;
• отсутствие вентиляции конструкции, приводящее к разрушению утеплителя и кровли, а также появлению грибков и плесени;
• неиспользование предохранительных крюков.
Также важны условия хранения материала — неправильное хранение может вызвать появление высолов на продуктах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons