- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Фундамент здания как предпосылка успеха

 

Каменщики говорят, что строительный раствор, а в нашем случае земля, все скроет, - действует как старый деревенский фольклор в сегодняшних требованиях к качеству семейных домов. При сегодняшних высоких требованиях к теплоизоляционным свойствам и качеству исполнения всех элементов экстерьера и интерьера даже малейшая ошибка в грубом строительстве может иметь далеко идущие последствия. Это также связано с нашими часто задаваемыми вопросами, например, что вы можете делать самостоятельно и на чем можете сэкономить.
Мы также постараемся ответить на эти вопросы и при необходимости проведем частичное сравнение.

1. Раскрытия и земляные работы.
Относится к разряду несправедливо недооцененных и непреднамеренных работ на строительной площадке. Ребята, которые умеют брать в руки лопату, точно этого не боятся. «А если он немного глубже или не совсем прямой, то даже на шлюпе сплющен», - говорите вы себе. Но не все так просто. Кроме того, помимо земляных работ, при строительстве особняка проводится ряд других земляных работ.
С этой точки зрения кажется более рациональным использование тяжелой механизации, что дает значительную экономию времени и энергии. Не исключена и ручная работа, но из-за объема других земляных работ рытье швов фундамента вручную уже действительно контрпродуктивное.
Подумайте сами: работы начинаются с покрытия верхнего слоя почвы, которое необходимо хранить в подходящем месте на участке, и все заканчивается на этапе чернового строительства с черновым ландшафтным дизайном. Последний шаг — вернуть верхний слой почвы на место при постройке сада.

Максимальное использование технологий.
Если в вашем распоряжении имеется оборудование, безусловно, время и финансово выгодно использовать его одновременно на выгребной яме, колодце, отстойнике дождевой воды, заборе, бассейне и т. д. Если у вас есть профессионально разработанный проект, то он должен включать не только строительство земли, например, создание или выравнивание откоса. Если вы решили отложить некоторые работы по экономическим или временным причинам — например, строительство бассейна или колодца, вы можете провести земляные работы в качестве подготовки.
При тщательной и своевременной подготовке земельного раствора появятся такие «мелочи», как более глубокий фундамент для забора или для усиления пути к гаражу и т. д. «Одной лопаты» точно не хватит и не использовать технику по максимуму будет жаль.
Прежде чем экскаватор тянется.
У вас должен быть проект дома, включающий геологическое исследование недр. Также необходимо проводить измерения радона, что очень важно с точки зрения здоровья. На основании геологических изысканий и состояния радона проектировщик определяет глубину стыков фундамента, разрабатывает проект фундамента и определяет способ утепления от радона. Если радон показывает высокие значения, необходимо будет провести вентиляцию, в случае нормальных рядов хватит утеплителя.
Другие важные элементы включают разграничение самого дома. Помимо расположения дома важна и высота постройки. Например, неточная установка высоты здания может значительно увеличить количество грунта из котлована, который необходимо будет удалить, а это дополнительные затраты. Также может пострадать дренаж земли возле дома и, в конечном итоге, уклон канализационной системы, что может вызвать проблемы с подключением к общественной канализации.

2. Полосы фундамента, плита и под бетон.

Чаще всего строят коттедж по фундаментной плите и лентам фундамента, паспорта строятся под все несущие конструкции. Ширина зависит от толщины кладки, для кладки по периметру обычно около 500 мм - 600 мм, для внутренней несущей кладки может быть меньше. Ленты должны выходить на так называемую незамерзающую глубину, в наших условиях 800-1100 мм ниже уровня растущей местности (в зависимости от расположения здания). Место, где полоса фундамента встречается с заросшим грунтом, называется стыком фундамента.
В зависимости от типа грунта и типа конструкции фундаментные полосы изготавливают из железобетона или без армирования только из простого бетона. Обо всем этом свидетельствуют статические расчеты в рамках проекта. В настоящее время реализуются полосы из утраченных опалубочных блоков, а не из литого бетона. Пространство под полом между периметром и несущими стенами состоит из бетонной плиты толщиной около 200 мм, также армированной, которую обычно (кладка) называют фундаментной плитой, но профессионально это фундаментный бетон.
Напротив, фундаментная плита представляет собой плоскую фундаментную несущую конструкцию без полос, которая используется, например, при отсутствии достаточно несущего грунта и т. д. Толщина фундаментной плиты начинается примерно от 300 мм и может достигать даже 1,5 м. Фундаментная плита зависит не только от толщины этой конструкции и степени усиления, но особенно от той функции, которую она выполняет в здании. Реже используется в коттеджах.
В настоящее время, особенно в сегменте коттеджей, часто можно встретить фундаментный бетон, который является совершенно излишне массивным и полностью излишне армированным. Результат — излишне высокие финансовые затраты, а также потеря времени.

Опорная плита на практике.
Выгодные решения — это системные фундаментные плиты, которые, помимо надежного фундамента здания, также отвечают высоким требованиям к теплоизоляции. В них сочетаются традиционные ленточные фундаменты с системой решетчатых балок, которые используются для потолочных конструкций. Между балками вставляются теплоизоляционные вставки из пенополистирола, которые также служат потерянной опалубкой при бетонировании. Системные фундаментные плиты предлагают бетономешалки в нескольких вариантах, даже с реализацией под ключ. Однако умелый разнорабочий, например, может только заказать материал и самостоятельно подготовить плиту к бетонированию.
К разновидностям различных плинтусов относятся: классический на щебне, бетонная плита на пеностекле, экструдированный пенополистирол и т.д
При возведении фундаментных конструкций наиболее важно соблюдать глубину фундамента — глубину незамерзания или несущую способность фундаментного шва, ширину полос и заданный класс прочности бетонных смесей, включая степень воздействия на окружающую среду или арматуру. Кроме того, важно достаточно уплотнить поверхность грунта и гравийный грунт, включая испытание этого уплотнения, чтобы предотвратить оседание грунта под черным полом в будущем.
Обязательно не стоит забывать и о теплоизоляции фундамента или цоколя дома, которая чаще всего выполняется из экструдированного пенополистирола, отделенного от засыпки флизелином.

3. Бетонное строительство.

Также необходимо обратить внимание на состав бетона. В этом случае дефекты трудно исправить, и они могут быть фатальными. Гарантия оптимального состава и подходящей консистенции смеси — это бетон с бетонного завода, который производит, транспортирует и хранит бетон, обеспечивая при этом его параметры. Добавим, что многие компании предлагают поставку базовой плиты системы полностью.
Наряду с производством бетонных смесей компании также предоставляют транспорт с современными автобетоносмесителями непосредственно на строительную площадку. Он контролируется таким образом, чтобы обеспечить доставку в нужное место в необходимом количестве, времени и качестве (состав, плотность, температура). Еще одна сопутствующая услуга — хранение смесей в конструкции с помощью насосов, труб и рукавов высокого давления.
На приготовлении бетона самопомощью, несомненно, можно сэкономить, но на практике только в очень маленьких постройках (гараж, беседка и т. д.). Из-за 200 литров бетона совершенно не нужно заказывать миксер. Однако для больших площадей остается вопрос, будет ли соблюдаться класс прочности и требуемые параметры по всей конструкции. Достичь оптимального состава бетона не очень реально, самостоятельное бетонирование бетономешалкой требует больших усилий и затрат времени. Кроме того, смеситель не рассчитан на непрерывную работу, и временные задержки между заливкой отдельных участков бетонных полос могут вызвать различные сбои.
Трещины в ленточном фундаменте могут привести к неравномерной осадке здания и риску растрескивания кладки. Доставка бетона с бетонного завода - необходимое условие для точного и быстрого выполнения строительных работ, а также достижения требуемых конечных свойств конструкций.

4. Навесная конструкция.

Когда плита основания готова и все необходимые технологические работы в ее окрестностях выполнены, можно начинать закладку фундамента и кладку. Этому предшествует измерение периметра плиты с помощью цифрового выравнивающего устройства, после проникновения — как уже упоминалось — укладываются асфальтовые изоляционные полосы, чтобы предотвратить проникновение влаги из бетонной конструкции фундаментной плиты в кладку по периметру. Асфальтовые полосы — могут быть усилены специальной алюминиевой вставкой, которая образует еще один уровень защиты от радона.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons