- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка пробкового ламината своими руками

Содержание

1. Пробковый ламинат

2. Пробковый пол: плюсы и минусы

3. Где можно укладывать пробковый ламинат, а где – нет

4. Особенности инструментов и материалов

5. Подготовка основного пола

6. Укладка пробкового ламината своими руками

Укладка пробкового ламината своими рукамиПробковый ламинатМногих удивит присутствие слова «пробковый» в названии ламината. Ведь все знают, что пробка – очень хрупкий материал. На стене помещения его ещё можно представить в качестве отделочного покрытия. Но разве может выдержать пол из пробки большую механическую нагрузку, создаваемую ногами людей и предметами интерьера? Как оказалось – да!

Современные технологии позволяют выпускать ламинатную доску не только с пластиковым, но с пробковым покрытием. При этом укладывается такой ламинат точно так же, что и обычный, то есть вы сможете устроить у себя пробковый пол своими собственными руками! Что же собой представляет такой тип ламинатной доски для пола?

Пробковый ламинат

                   

Структурно ламинат данного вида состоит из:

• МДФ основы;

• прослойки из пробковой крошки, выполненной методом горячего сухого прессования;

• верхнего декоративного слоя пробкового шпона, имеющего толщину от 2 мм до 4 мм и защищённого лаковым покрытием с/или полимерной плёнкой.

Пробковый ламинат для пола выпускается стандартных размеров, которые характерны и для ламината с пластиковым покрытием. У этого покрытия для пола, как и у любого другого, есть свои достоинства и недостатки.

Пробковый пол: плюсы и минусы

К преимуществам пробкового покрытия перед обычным ламинатом можно отнести:

• отличные пружинящие качества пробки, снижающие вероятность травмирования детей, играющихся на таком полу;

• низкую вероятность травмироваться, поскользнувшись на полу, поскольку его поверхность не скользкая даже при наличии защитного лакового покрытия, что так же делает пробковый пол очень безопасным;

• обеспечение высокой тепло- и звукоизоляции помещения;

• экологичность и, как следствие этого, абсолютную безвредность для здоровья людей.

К отрицательным сторонам данного материала можно отнести:

• его высокую стоимость (цена колеблется от 60 до 80 евро за метр квадратный);

• его недостаточную прочность, а значит, недолговечность;

• его подверженность к расширению под воздействием высокой температуры, которое значительно превышает аналогичное расширение полов из древесины;

• способность впитывать влагу, запахи и красящие пигменты.

Основываясь на этих характеристиках, можно сделать вывод, в каких помещениях можно выполнить пробковый пол, а в каких – нет.

Где можно укладывать пробковый ламинат, а где – нет

Не рекомендуется укладка пробкового ламината:

• в комнатах, где наблюдается значительный перепад температур, поскольку пробка в результате нескольких циклов расширения-сжатия начнёт разрушаться, то есть, крошиться, и её нужно будет заменять другим напольным покрытием. Таким образом, отпадает возможность устроить пробковый пол на кухне или на балконе;

• в помещениях с повышенной влажностью, поскольку в данном случае вода, попадающая в микротрещины покрытия, вызовет набухание пробки и её расслоение. В этих вздутиях развиваются различные микроорганизмы, которые очень вредны для здоровья людей. Таким образом, пробковый ламинат для пола нельзя укладывать в ванной комнате и в санузле.

Наилучшим вариантом для устройства полов пробка станет:

Пробковый ламинат в детскойПробковый ламинат в гостинной• в детской комнате, поскольку пробковый пол является очень тёплым, безопасным (мягким) и обладает хорошей шумоизоляцией;

• в спальне;

• в рабочем кабинете;

• в гостиной.

Если вы имеете достаточно средств, чтобы устроить пробковый пол в помещениях своей квартиры (дома), то давайте поговорим о том, как вы сможете самостоятельно уложить столь дорогостоящий материал. Ведь это позволит вам сэкономить значительные средства, поскольку работа с материалом обычно оценивается так же, как и стоимость самого материала. Но сначала расскажу о необходимых инструментах, которые будут несколько отличаться от применяемых для укладки обычного ламината.

Особенности инструментов и материалов

Начну с того, что для пробки не годится даже деревянный молоток, поскольку он раскрошит пробковый слой при подбивании досок во время укладки. Здесь можно применять только киянку с резиновой рабочей головкой.

Нельзя пользоваться для обрезания ламинатной доски и ножовкой по металлу, которая будет крошить пробковое покрытие. Лучше всего для отрезания материала пользоваться электролобзиком с режущим элементом типа «чистый рез», который имеет очень мелкие зубцы.

Нельзя пользоваться при укладке пробкового ламината струбциной, которую обычно используют для подтягивания последних досок в ряду или для укладки последнего ряда.

МармолеумВ качестве подложки для ламината такого типа рекомендуется применять мармолеум, поскольку он:

• позволит скрыть все мелкие неровности основания;

• будет выполнять роль пароизоляционного слоя, защищая доски ламината от проникновения в них влаги, испаряющейся с основного пола;

• обладает пружинящими свойствами, позволяющими снизить механическую нагрузку на верхний пробковый слой ламината;

• содержит в себе бактерицидные вещества, подавляющие развитие микробов во влажной среде, образующейся в микротрещинах пробкового покрытия.

Если все инструменты и материалы у вас уже приготовлены, то можно приступать к подготовке поверхности основного пола для укладки пробкового ламината.

Подготовка основного пола

                   

Выравнивание полаУкладка пробкового ламината предполагает наличия ровного и сухого основания пола. Как это сделать, вы сможете прочитать в моей статье «Как выровнять пол своими руками».

После того, как пол был выровнен, его необходимо очень тщательно просушить, чтобы влага, содержащаяся в бетоне, не разрушила дорогостоящий материал. Определить, что влажность пола в помещении уже снизилась до необходимого показателя, можно следующим образом:

1. Расстелите любую полимерную плёнку на полу. Укрывать весь пол в помещении не обязательно. Достаточно накрыть около 2-х метров квадратных площади пола.

2. Через сутки проверьте нижнюю поверхность плёнки: если на ней нет влаги, то пол в помещении готов к укладке ламината. Если же вы увидели на ней капли росы, то продолжайте высушивать основание пола, создав в помещении сквозняк с помощью открытых окон и дверей. Затем повторите процедуру проверки влажности пола, как это описано в п.1.

После просушки бетонного основания можно переходить к основному этому устройства пробкового пола – укладке досок пробкового ламината.

Укладка пробкового ламината своими руками

Укладка пробкового ламинатаКак я уже говорил ранее, пробковый ламинат своими размерами и замками ничем не отличается от обычного ламината. Поэтому его можно укладывать по принципу плавающего пола так, как это описано в моей статье «Укладка ламината своими руками».

Только не забывайте о том, что некоторые инструменты, применяемые при укладке обычного ламината, здесь категорически запрещается использовать, поскольку они разрушат пробковый слой доски.

Учитывая хрупкость верхнего слоя такого ламината, установка плинтусов выполняется так, как это описано моей статье «Установка деревянного плинтуса своими руками» или «Установка пластиковых плинтусов своими руками», но плинтуса должны не касаться самого напольного покрытия, а быть поднятыми над ним на высоту 1-2 мм. Лучше всего при Пробковый плинтусукладке пробкового ламината выполнить финишную отделку пола пробковыми плинтусами. Однако цена такого изделия стартует от 20 евро за одну штуку! Такие плинтуса монтируются приклеиванием на стену с помощью жидких гвоздей и могут быть окрашены в любой нужный вам цвет.

Вот и всё! Ваше прекрасное напольное покрытие из пробки готово! Не забывайте за ним правильно и регулярно ухаживать так, как я уже говорил об этом («Как ухаживать за пробковым покрытием»). Только так вы сможете продлить срок службы дорогого, натурального и очень красивого пробкового пола!
Укладка пробкового ламината

Тэги: Пол, укладка ламината, Пробковый ламинат

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons