- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как изготовить каркас для монтажа сэндвич панелей

Содержание:

1. Преимущества каркасных сооружений

2. Разновидности каркасов и области их применения

3. Заливка бетонного основания-пола

4. Алгоритм сборки каркаса для монтажа сэндвич панелей

Каркас под сэндвич панелиКак я уже говорил ранее в статье «Как осуществить монтаж сэндвич панелей своими руками», для постройки любого сооружения из этого замечательного строительного материала необходимо сначала соорудить каркас, на котором и будут крепиться финишные элементы – сэндвич панели (как стеновые, так и кровельные). При этом самостоятельно (без привлечения квалифицированных специалистов) вы сможете выполнить не только монтаж панелей, но и сборку основы – каркаса из бетона, древесины или металла. При этом не следует сразу же выбирать самый дешевый вариант такого каркаса, поскольку выбор материала, из которого он изготавливается, напрямую зависит от габаритов и предназначения сооружения. Например, деревянный каркас не сможет обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию сборного сооружения высокой этажности, а вот для небольшого гаража такой каркас вполне подойдет.

Кстати, специалисты в области строительства сооружений утверждают, что каркасные здания не только ни в чем не уступают своим капитальным «родственникам» из бетона или кирпича, но и по некоторым параметрам даже превосходят их.

Поэтому для начала давайте рассмотрим, в чем же каркасные сооружения из сэндвич панелей имеют преимущество перед капитальными зданиями.

Преимущества каркасных сооружений

Основным преимуществом, естественно, является существенное сокращение сроков строительства сооружений. Например, чтобы создать каркас для крепления сэндвич панелей очень большого сооружения, строителям потребуется максимум две недели!

Кроме того, поскольку данные панели обладают небольшим весом, то нет и надобности обустраивать дорогостоящий фундамент, на который у строителей уходит не только огромное количество материала, но и времени. При этом сооружение в процессе эксплуатации не «усаживается», а значит, вы не столкнетесь с такой проблемой, как трещины на стенах.

Кроме того, как монолитные бетонные каркасы, так и сборные (из металла или древесины), обладают очень высокой прочностью. Гарантированный срок службы каркасных сооружений, для обшивки стен и кровли которых использовались металлические сэндвич панели, составляет около 50 лет!

И еще одно немаловажное достоинство каркасных сооружений – практически полное отсутствие строительного мусора, за вывоз которого пришлось бы заплатить довольно большие деньги!

Теперь давайте рассмотрим, в каких случаях лучше всего использовать каркас из того или иного материала.

Разновидности каркасов и области их применения

Если речь идет о каркасе, для создания которого будет применяться бетон, то его можно выполнить в трех различных вариантах:

                   

 монолитным;

 сборным;

 сборно-монолитным.

Учитывая сложность создания монолитного каркаса, требующего создания и серьезного основания (фундамента), данный вариант исполнения применяется на практике довольно редко. Однако если с технологической точки зрения необходимо обеспечить сооружению максимальную надежность (например, для сооружений в несколько этажей), то монолитный каркас под сэндвич панели – самый оптимальный вариант, у которого нет альтернативы.

Бетонный каркасЕсли же ваше сооружение будет невысоким, то в данном случае лучше всего подойдет сборный тип исполнения бетонного каркаса. При этом такой каркас выдержит без каких-либо последствий для сооружения даже небольшое землетрясение! Таким образом, сборные сооружения подобного типа могут быть установлены в местах с высокой сейсмической активностью.

Еще большей прочностью обладают сборно-монолитные каркасы, на которые будут крепиться сэндвич панели для стен. Однако все варианты исполнения каркасов с применением бетона являются очень затратными с точки зрения финансов, людских ресурсов и времени. Поэтому для частного строительства, например, для постройки гаража или мастерской, я не рекомендую выбирать бетон.

Металлический каркасДругое дело – металл. Он позволяет существенно снизить вес каркасного сооружения, а также сократить затраты (финансовые и временные) на его возведение, сохраняя при этом все преимущества обеспечиваемые зданию бетоном:

 позволяет возводить сооружения высокой этажности;

 обеспечивает конструкции каркаса высокую прочность;

 гарантирует безопасную эксплуатацию сооружения на протяжении очень длительного времени.

При этом в качестве основания для металлического каркаса может выступать недорогой ленточный фундамент Типы фундамента для дома»). Однако в отличие от бетона, металл при воздействии на него влаги подвергается коррозии, которая со временем может привести к обрушению всего сооружения. Это единственный недостаток металлических конструкций. Металлические каркасы обычно применяют при возведении сооружений промышленного или коммерческого назначения.

Деревянный каркасВ частном же строительстве (для создания небольших построек: гаража или павильона под мастерскую) чаще всего используют древесину. Ведь гараж из сэндвич панелей, для создания которого сооружен каркас из дерева, можно возвести очень быстро и с минимальными затратами (как физическими, так и финансовыми). Кроме того, данный материал обладает отличной теплоизоляционной характеристикой и прост в обработке. А если его обработать специальными составами, то древесина станет не только огнеупорной, но и не подверженной гниению, которое сокращает длительность эксплуатационный срока каркаса.

Таким образом, мы выяснили, какому материала для изготовления каркаса отдать предпочтение в том или ином случае.

Кстати, хотя каркасные гаражи и не требуют создания капитального фундамента, но залив бетоном площадку, на которой будет установлено сооружение, вы «одним выстрелом убьете двух зайцев»: одновременно решите проблему с фундаментом и с полом. Сейчас расскажу, как это сделать просто и качественно.

Заливка бетонного основания-пола

По размерам гаража необходимо выкопать небольшой «котлован» на глубину до 0,3 м.

Если на вашем участке грунтовые воды залегают очень близко к поверхности, то на дно углубления необходимо уложить гидроизоляцию – плотную полиэтиленовую пленку, поскольку в противном случае, в результате таяния снега или во время сильных дождей внутри гаража будет стоять вода. А вода будет разрушать не только бетонный пол, но и деревянный (или металлический) каркас. При этом размеры укладываемой гидроизоляционной пленки должны быть Подготовка площадки под бетонированиетакими, чтобы ее края выглядывали из ямки сантиметров на 10. Если же грунтовые воды залегают глубоко, то тратиться на приобретение полиэтиленовой пленки необязательно.

Затем на дно данного углубления (или поверх гидроизоляции) насыпается слой песка толщиной 0,1 м, поверх которого насыпается слой гравия такой же толщины. Такая «подушка» пола позволит сохранить целостность слоя из бетона, который будет лежать на ней, подвергающийся постоянной механической нагрузке, как со стороны автомобиля, так и со стороны грунта, который может смещаться в результате намокания или промерзания. На гравий необходимо установить деревянную опалубку, состоящую из скрепленных между собой брусов, аналогичных тем, которые используются в качестве лаг при обустройстве деревянного пола в доме. Кстати, эти брусы необходимо пропитать специальным составом антисептиком, в качестве которого можно использовать старое отработанное машинное масло.

Толщина таких балок составляет около 10 см, а ширина должна быть такой, чтобы после установки опалубки на слой гравия на одно ребро, второе ребро опалубки выступало бы над уровнем земли на 10 см. То есть ширина балки должна быть не менее 20 см.

На следующем этапе на слой гравия укладываются металлические прутья (арматура) диаметром 8 мм, связанные между собой в виде решетки более тонкой проволокой. Такая армирующая сетка не даст бетонному полу растрескаться.

Заливка бетонаНа заключительном этапе заливаете последний слой бетона толщиной 20 см, то есть высота пола должна совпадать с верхней плоскостью ребра опалубки. При этом вы можете приобрести уже готовый бетонный раствор, а можете приготовить его сами, как это описано в статье «Изготовление бетонных садовых дорожек своими руками».

Таким образом, после того как бетон схватится мы получим готовый пол гаража и надежно укрепленную основу (деревянную опалубку), на которую будем крепить элементы каркаса.

Ну вот, основа под каркас готова! Теперь уделим внимание тому, как самостоятельно собрать каркас, если вами задумано строительство гаража, стены и крыша которого будут выполнены из сэндвич панелей.

Алгоритм сборки каркаса для монтажа сэндвич панелей

В настоящее время очень многие компании производят наборы, в которые входят металлические элементы каркаса и крепеж, используя которые можно по принципу детской игры «Конструктор» собрать основу сооружения (например, автомобильного гаража). Следуя инструкции по сборке каркаса, которая в обязательном порядке прилагается к набору, вы без проблем быстро соберете каркасное сооружение.

                   

Главное – придерживаться следующего алгоритма:

 На подготовительной стадии сборки необходимо создать чертеж будущего строения с указанием реальных габаритов.

Алгоритм сборки каркаса На следующем этапе необходимо собрать каркас будущих стен. Для чего из заготовок стандартной длины необходимо нарезать (быстро и без особых усилий это можно делать с помощью угловой отрезной электрической машинки типа «болгарка»). Соединив заготовки между собой, получите каркас отдельно взятой стены. Собрав аналогичным образом все стены (обычно их 3, поскольку в качестве 4-ой стены будут выступать распашные ворота), необходимо их скрепить между собой, установив в вертикальном положении на месте постоянного нахождения гаража.

 Затем переходите к монтажу каркаса крыши. Для этого необходимо из металлического профиля нарезать заготовки, из которых будут собраны «ребра» крыши. Их нужно будет собрать столько, чтобы после установке на стенах каркаса, расстояние между «ребрами» не превышало бы 0,5 м.

Кстати, для облегчения процесса сборки каркаса необходимо использовать электрический шуруповерт.

Каркасный гараж из сэндвич панелей Следующий этап изготовление каркаса распашных ворот. Здесь тоже все просто. Правда в конце сборки необходимо будет приварить петли: одну половину на воротах, а вторую – на уже собранном каркасе гаража.

 На заключительном этапе производится обшивка каркаса сэндвич панелями так, как это описано в моей статье «Как осуществить монтаж сэндвич панелей своими руками».

Аналогичным образом собирается и деревянный каркас. Только в данном случае вместо металлического профиля будут использоваться деревянные бруски сечением не менее 10х10 см. Это необходимо для обеспечения достаточной прочности вашего гаража. Между собой деревянные элементы каркаса скрепляются посредством оцинкованных уголков и саморезов по дереву.

Гараж из сэндвич панелейНу, вот и все, гараж из панелей готов к эксплуатации. Кстати, его можно дополнительно утеплить, уложив в ячейки между деревянными брусками (металлическими профилями) минвату или пенополистирольные плиты. Для придания эстетичности внутренности гаража его стены можно обшить, например, ДСП,ОСП, фанерой или вагонкой (только не пластиковой, поскольку она очень хорошо и быстро горит). После окончания монтажа внутренних стен Отделка деревянной вагонкой своими руками»), их нужно обработать огнеупорным и антисептическим составом.

Такой гараж будет долгие годы не только прекрасно сохранять вашего железного коня, но и радовать своим как внешним, так и внутренним видом.

Тэги: Монтаж, Сэндвич панели

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons