- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как выбрать люстру для натяжного потолка

Содержание:

1. Потолочные люстры

2. Подвесные люстры

3. Как правильно распределить световой поток люстры?

Люстра для натяжного потолкаВ статье «Как правильно подобрать люстру для различных помещений» я рассказал об общих принципах подбора такого светильника для твердого потолка (бетонного или подвесного из гипсокартона). В этой же статье мы разберемся, как выбрать люстру для натяжного потолка, поскольку пленка, являющаяся непосредственно потолком, требует очень осторожного использования осветительных приборов. Так какую же люстру можно устанавливать на натяжном потолке?

Потолочные люстры

Вопреки сложившемуся мнению о том, что на натяжном потолке можно устанавливать только подвесные люстры, которые подвешиваются на специальный крюк, я могу вас заверить, что люстры для натяжных потолков могут быть и накладными, то есть такими, которые фиксируются на потолке с помощью саморезов (еще такие светильники известны, как потолочные люстры). Однако в данном случае крепление люстры к потолку будет осуществляться с помощью специальных подвесов, которые закрепляются на черновом потолке с помощью дюбелей с саморезами, а их длина Крепление потолочной люстры на натяжной потолокподгоняется так, чтобы накладная панель люстры после ее фиксации на подвесах максимально плотно прилегала к поверхности пленки натяжного потолка. А можно просто в том месте, где будет установлена люстра, на основном потолке закрепить деревянный брус, а уже к нему будет саморезами крепиться и сама люстра. При этом толщина бруса не должна превышать высоту пространства между пленкой натяжного потолка и основным бетонным потолком. Впрочем, можно использовать и обычный кусок влагостойкой фанеры вместо бруса. Однако при этом необходимо будет создать довольно сложную конструкцию, которая обеспечит надежность фиксации люстры на деревянной площадке. Как выполняется установка накладной или подвесной люстры на потолок (в том числе и на натяжной потолок), я подробно рассказал в своей статье «Как самостоятельно подключить люстру». При выборе накладной люстры обязательно нужно учесть такой Защитная отражающая тарелка из сталиважный момент, как наличие у нее широкого отражателя из тонкой хромированной или нержавеющей стали, установленного между потолком и лампочками (если речь идет о лампах накаливания). А иначе под воздействием тепла, выделяемого горящими лампочками, дорогостоящая пленка будет нагреваться и плавиться, а ваш красивый потолок придет в негодность. Хотя вы можете использовать люстру с лампами накаливания и без отражателя, но в этом случае вам придется ограничиться осветительными приборами небольшой мощности, о которой лучше всего проконсультироваться со специалистами, устанавливавшими ваш натяжной потолок.

Трансформатор для светодиодной люстрыЕсли же вы предпочтете люстру со светодиодными лампочками или с люминесцентными лампами, то наличие в ней таких отражателей не является обязательным условием, поскольку они практически не нагреваются. Однако светодиодные люстры требуют применения специального понижающего трансформатора. А вот он-то в процессе работы нагревается довольно сильно. Поэтому его рекомендуется устанавливать не под натяжным потолком, а в какой-нибудь хорошо проветриваемой нише. Под натяжным же потолком вам останется лишь проложить провода от этого блока питания к люстре.

Подвесные люстры

Крепление подвесной люстры на натяжной потолокЕсли же вы остановите свой выбор люстры на подвесном варианте, то обратите внимание на длину ее подвеса, который должен быть довольно длинным, ведь какая-то его часть будет скрыта в пространстве между основным и натяжным потолком. Одной из самых распространенных моделей подвесных люстр для натяжных потолков являются люстры рожковые, у которых плафоны могут быть направлены:

• вверх;

• в стороны;

• вниз.

Люстра с лампами направленными внизЕсли плафоны с лампами направлены вниз, то никаких ограничений по мощности используемых ламп нет. Если же плафоны с лампами накаливание будут направлены вверх, то напротив них на пленке Люстра с лампами направленными вверхпотолка через некоторый промежуток времени могут образоваться круги, которые невозможно будет удалить, а значит, ваш натяжной потолок придет в негодность. Кроме того, если в рожках будут установлены мощные галогенные лампы, то пленка потолка может расплавиться от тепла, выделяемого лампочками при свечении. Чтобы избежать таких неприятностей, замените в рожках, направленных вверх, обычные лампы накаливания на люминесцентные лампы, имеющие небольшую мощность.

                   

Если же рожки у вашей люстры направлены в стороны, то в них могут устанавливаться любые типы ламп. Однако для ламп накаливания должно обязательно соблюдаться требование: они должны иметь мощность, не превышающую величину расстояния между ними и натяжным потолком. Например, если расстояние до горизонтальных рожков люстры составляет Люстра с лампами направленными в стороны40 см, то в них могут устанавливаться лампы накаливания мощностью до 40 Вт! Для люминесцентных и светодиодных ламп никаких ограничений для такого расположения рожков люстры нет.

Помимо описанных мною особенностей выбора люстры для натяжных потолков, хочу дать еще некоторые рекомендации, которые помогут правильно подобрать люстру для глянцевого и матового типа пленки.

Как правильно распределить световой поток люстры?

Люстра для матового натяжного потолкаВыбирая люстру для матового натяжного потолка, учтите, что здесь более всего подходят такие модели люстр (потолочные либо подвесные), свет от которых будет направлен либо в стороны, либо вниз. Это связано с тем, что матовая поверхность пленки имеет способность поглощать свет. Поэтому, если вам необходимо нормально осветить комнату средней площади, в которой установлен матовый натяжной потолок, будет достаточно люстры с тремя рожками (плафонами), направленными на стены или на пол. Если же вы установите люстру на таком потолке с плафонами (рожками), направленными вверх, то для получения аналогичной освещенности комнаты вам потребуется люстра с шестью лампочками. А это значит, что ваша люстра будет:

• стоить значительно дороже, чем трехрожковая;

• потреблять в два раза больше энергии;

• большое количество тепловой энергии передавать пленке, что приведет к повреждению потолка (температура, при которой пленка потолка начинает деформироваться, равна всего лишь +60ºС).

Люстра для глянцевого натяжного потолкаВ случае с глянцевой пленкой натяжного потолка свет от люстры должен быть направлен вверх, поскольку зеркальная поверхность, отражая световой поток, только увеличит освещенность помещения, равномерно распределяя свет по всей его площади. Очень часто современные люстры выпускаются в таких вариантах, которые не предусматривают наличия плафонов. В результате установки таких люстр в комнате с глянцевым натяжным потолком свет, исходящий от лампочек, умножится многократно. Это позволит вам достаточно ярко осветить комнату небольшим количеством маломощных ламп. Кроме того, люстры, не имеющие плафонов, имеют более разнообразную линейку выпускаемых моделей. Благодаря этому, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашего интерьера люстру.

Еще несколько важных советов, которые пригодятся при выборе люстры для натяжного потолка:

                   

Светодиодная люстра-тарелка• потолочный светильник не должен быть выполнен в форме, так называемой, «тарелки», поскольку такие люстры часто оснащаются очень тонким металлическим основанием. Оно под воздействием тепла от горящих лампочек (если речь идет о лампах накаливания) очень сильно разогревается и плавит пленку натяжного потолка. Если же будут использоваться светодиодные лампы, то установка «тарелки» на натяжном потолке может смело выполняться;

• лампочки в рожках потолочного светильника, направленных горизонтально, не должны выступать за края плафонов;

• для подвесной люстры лампочки выбираются такой длины, чтобы плафоны прикрывали их на три четверти.

Как сделать выбор люстры для натяжного потолка вы узнали, а о том, как выполняется самостоятельная установка люстры на потолок и ее подключение к электросети, вы сможете узнать, прочитав мою статью «Как самостоятельно подключить люстру».

Тэги: Натяжные потолки, Люстра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons