- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Как обновить паркет

 

Паркет из натурального дерева является одним из самых прочных напольных покрытий, но после многих лет эксплуатации он также более или менее повреждается. Ускоренному разрушению пола способствует неправильная эксплуатация и уход, поддержание слишком высокой или очень низкой влажности в помещениях, а также неисправность, например, затопление водой из бытовых коммуникаций.

Оцениваем состояние пола

Как придать паркету эстетичный вид, будет зависеть от причины и типа повреждения - иногда достаточно обновить только его поверхность, или требуется ремонт пола или его полная замена.

Повреждения поверхности в виде царапин, неровностей или щелей между досками видны невооруженным глазом, а отрыв паркета от основания легко обнаружить, потому что в этих местах пол проседает и скрипит. В старых домах провисание паркета также может быть вызвано расшатыванием и деформацией балок, на которые опираются плиты подложки, а затем также появляются большие неровности пола.

При оценке состояния пола, которое снизит его реновацию, следует также учитывать толщину досок. Повторное шлифование поверхности может уменьшить полезную толщину паркета настолько, что последующая шлифовка может обнажить стыки между досками, и тогда следует только заменить пол.

Толщина слоя износа новых клюшек составляет около 10 мм, а минимальное значение, обеспечивающее безопасное последующее шлифование, составляет слой около 3 мм. Степень износа поверхности можно оценить, оторвав плинтус, что позволит увидеть поперечное сечение напольного покрытия.

Поскольку рейки могли не быть оторваны во время предыдущих ремонтов, при оценке его высоты по отношению к плоскости пола необходимо вычесть возможный «шаг» на краю.

Освежающая шлифовка полов

Эта обработка направлена на удаление грязного и поврежденного верхнего слоя паркета и его выравнивание, что позволит повторно покрыть его новым защитным покрытием. Для шлифования паркета также широко используются шлифовальные, барабанные, ленточные или дисковые станки. Более точное шлифование обеспечивают дисковые шлифовальные машины, особенно рекомендуемые для поверхностей неправильной формы.

Шлифовку следует проводить как минимум в два цикла:

грубая - для снятия изношенного верхнего слоя и выравнивания пола,

в качестве завершающего штриха - разглаживание поверхности.


Перед шлифовкой оторвите все плинтусы, а если после предыдущей шлифовки осталась ступенька, удалите ее с помощью узкой ленточной шлифовальной машины.

Для первичного шлифования используются абразивы с зернистостью 24-36, но при незначительных повреждениях паркета работу можно начинать с зернистости 40-60, а в случае неудовлетворительной эффективности шлифования переходить на работу с грубым абразивным материалом.

После устранения дефектов поверхности выполняется отделка наждачной бумагой зернистости 80. В углах пол выравнивается ленточной или орбитальной шлифовальной машиной.

Ликвидация пробелов

После окончания шлифовки поверхность пола следует тщательно протереть от пыли, а промежутки между досками заполнить шпаклевкой. Достаточно распространено изготовление шпатлевки из шлифовальной пыли, смешанной с лаком для пола.

Этот метод приемлем только для новых полов, так как при ремонте пыль загрязняется и содержит не только дерево, но и консерванты (лак, воск), а значит, такая шпатлевка не обеспечивает достаточной прочности и внешнего вида.

Хорошую паркетную шпатлевку следует готовить из древесной пыли, полученной из повторно отшлифованного фрагмента чистого пола. В качестве связующего компонента следует использовать специальную полиэфирную смолу, предназначенную для приготовления такой массы.

Плотная пломба вдавливается в более широкие зазоры стальным шпателем с небольшим припуском. Шовный состав при застывании практически не дает усадки, поэтому ямок быть не должно. Меньшие зазоры заполняются более тонкой шпатлевкой (похожей на масло), равномерно наносимой стальным ракелем.

Менее совершенный способ - использовать готовую шпатлевку с цветом, близким к материалу пола. Существуют шпатлевки на основе поливинилацетата, создающие твердую заполняющую массу, или акриловые шпатлевки с эластичными свойствами.

Из-за значительной усадки после высыхания эти материалы обычно приходится наносить несколько раз. При заполнении зазоров важно обеспечить хорошее прилегание шпаклевочного материала к сторонам планок - иначе неплотно прилегающая шпатлевка быстро выпадет.

Очистить стороны стыков непросто, потому что там скапливаются грязь, жир и консерванты, что затрудняет или даже делает невозможным приклеивание шпатлевки. Поэтому перед заполнением очистите зазоры, например, ножом или шпателем, и протрите бензином.

После шпаклевки поверхности проводится окончательная шлифовка зернистостью 100-120, обращая внимание на направление станка, определяющее внешний вид колец и оттенков на деревянном полу.

Если пол ранее был обработан полиролью, и планируется его лакировка, то после финишной шлифовки стоит провести тест на адгезию лака к основанию, поскольку содержащиеся в пастах ингредиенты затрудняют сцепление лака с древесиной.

При щадящем шлифовании (снятии тонкого слоя) паркета из впитывающих пород древесины полностью удалить пропитанный слой невозможно. Пробная лакировка заключается в нанесении покрытия на фрагмент пола и после его высыхания проверяется, плотно ли он прилегает к основанию.

Лакировка или смазка паркета

Широкий ассортимент производителей лаков для пола включает материалы, которые отличаются различной стойкостью к истиранию, типу разбавителя (вода или растворитель), блеску или технологии нанесения.

Выбор лака зависит, прежде всего, от предполагаемой интенсивности использования пола, например, в спальне можно нанести достаточно мягкий лак на водной основе, а в прихожей или гостиной лучше покрыть пол твердым химически твердеющим лаком.

Как правило, перед лакировкой наносится грунтовка, предотвращающая потемнение древесины и создающая хорошую основу для финишного покрытия. Ее также можно использовать для окрашивания пола, если мы хотим изменить его оттенок.

Слой лака всегда наносится дважды, но после нанесения первого слоя поверхность необходимо отшлифовать - в зависимости от желаемого эффекта, например, абразивной сеткой с зернистостью 150-220. Во время окраски поверхности следует защищать пол от пыли, так как частицы пыли делают поверхность шероховатой и некрасивой.

Другой способ защиты поверхности паркета - это промасливание, которое заключается во втирании маслянистого вещества, которое сохраняет древесину и придает ей эстетичный вид. Это эквивалент традиционной обработки поверхности полировкой, которая теперь заменена твердым воском, наносимым на масляный пол.

Монтаж плинтусов

Завершающим этапом обновления паркета станет крепление плинтусов. Хотя иногда можно обновить и починить старые рейки, чаще всего устанавливают новые кромки, сделанные из пластика, древесных материалов, облицованные пленкой, шпоном или массивом дерева.

Способ крепления зависит от их типа - их можно зафиксировать контактным клеем или привинтить. Всегда прикрепляйте их к стене, чтобы пол мог свободно расширяться и сжиматься при изменении влажности окружающей среды.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons