- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Укладка паркета своими руками

Содержание

1. Паркет

2. Устройство чернового пола

3. Технология укладки паркета

4. Циклевание и шлифование поверхности паркетного пола

5. Натирание и лакирование паркета

Укладка паркетаЧаще всего люди, которые хотят во время проведения ремонта заменить старое напольное покрытие паркетом, нанимают для этой работы профессиональных специалистов, поскольку считают, что технология укладки паркета очень сложная и требует специальных навыков. И профессиональные паркетчики стараются всеми доступными способами закрепить это представление об их работе в Мозаичный паркетголовах заказчиков. Именно поэтому укладка паркета так дорого стоит. Однако это больше относится к тем случаям, когда выполняются работы по укладке паркета из редких пород дерева или мозаичного паркета, называемого дворцовым. Могу вас заверить, основываясь на собственном опыте, что даже укладка штучного паркета своими руками вполне доступна. И сейчас я подробно расскажу, как эту работу вы сможете выполнить самостоятельно, сохранив для семьи приличную сумму денег.

Паркет

                   

Это напольное покрытие представляет собой наборную поверхность из отдельных элементов, называемых «плашками» или «клёпками», которые изготовлены из разнообразных пород древесины (от относительно дешёвой до дорогой). Таким образом, вы получаете красивое, экологически чистое и тёплое напольное покрытие.
Способы укладки паркетаСуществует стандартные способы укладки паркета:
• ёлочкой;
• квадратом;
• обычная укладка паркета;
• палубная укладка так далее.
Дворцовый паркетЧтобы рисунок вашего напольного покрытия выглядел оригинальным, вы сможете комбинировать различные варианты укладки паркета друг с другом. Однако самый большой полёт фантазии даёт устройство мозаичного паркета, но здесь, увы, вам не обойтись без дорогостоящих элементов, изготовленных из ценных пород древесины, и услуг опытного паркетчика. Такой паркет – очень дорогое удовольствие. Ведь не зря же он называется дворцовым.
Прежде чем преступать к выполнению работы по укладке паркета, необходимо тщательно подготовить основной пол, который должен быть абсолютно ровным. Как это сделать, вы сможете прочитать в моей статье «Как выровнять пол своими руками». После этого необходимо выполнить устройство чернового пола, применяя один из листовых материалов: ориентировано-стружечные плиты (OSB – оriented strand boаrd), цементно-стружечные плиты (ЦСП) или фанеру.

Устройство чернового пола

Черновой полЛюбой из материалов, который вы решили использовать при устройстве чернового пола, необходимо нарезать плитами с шириной около 0,7 м, что облегчит их укладку.
Бетонное основание необходимо обработать специальным грунтом, который не только улучшит адгезию Фанераосновного пола, но и будет играть роль пароизоляции, образуя на нём тонкий слой, не пропускающий влагу.
Листы материала, из которого будет выполнен черновой пол, должны иметь оптимальную влажность, не превышающую 10%. При этом весь материал, из которого изготавливается черновой пол и само паркетное покрытие, должны отлежаться несколько недель в том помещении, где они будут использоваться. Таким образом, будет выполнена акклиматизация материалов к микроклимату, в котором они будут эксплуатироваться.
Ориентированно стружечная плитаПосле высыхания грунтовки листы материала для чернового пола приклеиваются на бетонное основание с применением синтетического клеевого состава, как одно- , так и двухкомпонентного. Обязательно приклеивайте отдельные листы так, чтобы между ними оставался Цементно стружечная плитатехнологический зазор в 0,5 см, что не даст разрушиться полу под воздействием температуры, а также создаст своего рода систему вентиляции пола. С этой же целью зазор должен быть оставлен так же между плитами и стенами, возле которых они уложены. Для ещё большей надёжности крепления плит на бетонном основании их можно дополнительно закрепить пластиковыми дюбелями с саморезами. Для проделывания отверстий в плитах и бетоне используете перфоратор со сверлом нужного диаметра. Учтите, что все головки саморезов необходимо утопить в черновой пол заподлицо.
После окончания укладки плит пройдитесь шлифовальной машинкой по всем швам между ними, что позволит убрать возможные неровности чернового пола.
Теперь можно приступать к устройству самого паркета.

Технология укладки паркета

Все плашки должны обязательно вылежаться в условиях микроклимата помещения, где они будут уложены. А их влажность не должна превышать 7-9%.
Укладка паркета с диагональным рисункомУкладка штучного паркета своими руками начинается:
• при выборе диагонального рисунка – от центра помещения;
• при выборе параллельного рисунка – от одной из стен комнаты.
Технология укладки паркетаДля этого вдоль стены или по центру комнаты натягиваете шнур (просто вбиваете два гвоздя на противоположных сторонах помещения и привязываете к ним шнур), который будет служить «маяком» для первого ряда паркета. Если это будет у стены, то расстояние от натянутого шнура до поверхности ближайшей стены должно составить 0,5-0,8 мм. Это и будет тем технологическим зазором, который не позволит паркету разрушиться при расширении под воздействием температуры.
Укладка плашек производится точно так же и в том же порядке, что и укладка шпунтованной доски для пола. Узнайте, как это делается в моей статье «Как самому сделать деревянный пол», третий раздел которой рассказывает, как сделать деревянный пол из шпунтованной доски своими руками. Для более прочной фиксации плашек к черновому полу можно клей для паркетаиспользовать не толькоУкладка плашек на клей саморезы по дереву, но и клей, который наносится перед самой укладкой плашки на плиту чернового пола.
После того как укладка штучного паркета закончена, дайте клею хорошо просохнуть в течение того времени, которое указывается заводом-изготовителем на таре. Только тогда можно переходить заключительному этапу укладки паркета – циклёвке или шлифованию.

Циклевание и шлифование поверхности паркетного пола

                   

Будьте готовы к тому, что после укладки всех плашек паркета вы не получите идеально ровную поверхность пола, поскольку каждая деревянная Циклевание паркетапланка подвергается только грубой обработке, но не полируется. Избавиться от всех неровностей и шероховатостей на поверхности паркета поможет его циклевание с помощью специальных электрических машинок, которые снимают с поверхности древесины стружку небольшой толщины. Раньше эта тяжёлая, Циклянудная работа выполнялась вручную с применением специального приспособления – цикли. Сейчас эта процедура за счет применения техники стала лёгкой и быстрой. Если вы не хотите приобретать такую машинку, поскольку она довольно дорого стоит, то можно воспользоваться прокатом подобного инструмента (да и любого другого инструмента, необходимого при проведении ремонтных работ), который сейчас доступен в любом городе.
Циклёвка паркета отличается от шлифования технологией процесса:
• циклевание осуществляется за один проход машинки, а шлифование – за несколько проходов;
• каждый проход шлифовальной машинки требует смены рабочей поверхности: наждачная бумага после каждого прохода заменяется на ту, у которой более мелкая зернистость (сначала используют грубую наждачную бумагу Р40 или Р50, а затем, снижая постепенно зернистость наждака, Шлифование (полировка) паркетадоходят до финишного прохода, при котором используется наждачная бумага Р150 или Р200).
Оба процесса обработки поверхности паркета (циклевание и шлифование) должны выполняться строго вдоль направления волокон древесины или под углом к нему, но ни в коем случае не поперёк, что может привести к установка плинтусапоявлению задиров и сколов, поскольку так вы окончательно испортите паркетное покрытие.
По окончании циклёвки (шлифовки) паркета, убрав весь мусор с поверхности пола и из зазоров между паркетом и стенами, установите по периметру пола деревянные плинтуса, которые закроют технологический зазор, придав паркету законченный вид. Как это осуществить, можете узнать, прочитав мою статью «Укладка деревянного плинтуса своими руками».
После этого можно переходить к нанесению защитного слоя на деревянное покрытие – натирке или лакированию.

Натирание и лакирование паркета

Мастика для паркетаОбработка паркета специальным составом, в котором присутствуют воск, спирт и некоторые другие вещества, позволяет не только придать древесине блеск и необычайно красивый цвет, но и защитить её от проникновения влаги. Однако такая процедура требует не только много времени для втирания в паркет специального состава, но и довольно частого её проведения, чтобы возобновлять защитный слой, который постепенно истончается при ходьбе по паркету.
Лак для паркетаГораздо проще покрыть паркет защитным слоем прозрачного лака, который не только сохранит естественный рисунок древесины, но и надёжно защитит паркет от проникновения в него влаги и механического повреждения. Какому из лаков отдать предпочтение в вашем случае, вы сможете определиться, прочитав мою статью «Выбираем лак для паркета».
Лакирование паркетаСпециальные паркетные лаки наносятся в несколько слоёв (обычно 3-5). При этом помещение, где ведутся работы по лакированию должно быть хорошо проветриваемым, а каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего слоя лака. После окончания лакирования поверхность лака покрывают специальной мастикой, которая не только заполнит даже самые маленькие щели на стыках между дощечками, но и улучшит блеск лакового покрытия. Однако для этого после нанесения мастики поверхность паркета должна быть отполирована той же шлифовальной машинкой, у которой вместо наждачной бумаги устанавливается войлочный круг. Эта процедура должна выполняться периодически (1 раз в неделю или в месяц) для подержания привлекательного вида паркетного покрытия.
Хочу заметить, что даже лаковое покрытие не гарантирует вам вечной защиты пола, поскольку изнашивается со временем. Поэтому придётся раз в 5-10 лет (необходимость периодичности процедуры определяется по степени износа декоративно-защитного лакового слоя) возобновлять покрытие паркета лаком, чтобы деревянный пол, созданный своими руками, радовал не только вас и ваших детей, но и ваших внуков!

 Укладка паркета финиш

Тэги: Своими руками, Укладка паркета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons