- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Зачем нужна вентиляция кровли и методы ее правильного устройства

Содержание:

1. Подкровельная вентиляция – обязательный элемент обустройства крыши дома

2. Методы обустройства высокоэффективной подкровельной вентиляции

Вентиляция кровлиДревние строители однажды заметили, что, благодаря появившимся щелям в крыше, кровля не только стала быстрее высыхать, но и дольше служить, не разлагаясь под действием плесени и гнили. Это и была первая примитивная вентиляция кровли, которая со временем была настолько усовершенствована, что современная кровля всегда остается сухой и на протяжении очень длительного времени сохраняет свои первоначальные характеристики. Однако, если система вентиляции кровли устроена неправильно, то все затраты средств и времени на ее обустройство окажутся напрасными. При этом излишняя влага под крышей и в доме – не самые страшные последствия неправильного устройства подкровельной вентиляции. Так давайте же выясним, чем еще обуславливается необходимость устройства такой системы вентиляции.

Подкровельная вентиляция – обязательный элемент обустройства крыши дома

Естественная вентиляция кровли в старом домеНаверняка вы скажете, что наши предки в деревнях никогда не устраивали какой-то сложной системы вентиляции кровли, а крыши на их домах служили верой и правдой на протяжении многих десятков лет. Абсолютно верно, тогда вентиляция крыши была естественной, поскольку строительные материалы того времени (в том числе и кровельные материалы) не позволяли обеспечить хорошую герметичность зданию. С одной стороны это хорошо, поскольку сама собой обеспечивалась естественная вентиляция всех элементов сооружения. С другой же стороны это очень плохо, поскольку через такие щели происходила значительная утечка тепла, что в наше время дорогих энергоносителей является непозволительной роскошью!

Современные же строительные материалы позволяют выполнить элементы здания очень герметичными, что обеспечивает минимальную утечку тепла в процессе эксплуатации дома. Кроме того, хозяева особняков очень часто используют пространство под крышей для обустройства в нем мансарды, где может размещаться, например, бильярдная, жилая или гардеробная комната. Все это вызывает необходимость обустройства специальных систем вентиляции, в том числе и вентиляции подкровельного пространства.

Правильная вентиляция кровли обеспечит:

• удаление из-под крыши водяных паров, которые при соприкосновении с холодным материалом кровли конденсируется в капли воды, которые постепенно будут стекать на деревянные стропила, а так же на потолок и стены мансарды. Таким образом, древесина стропил начнет гнить, что со временем приведет к полному разрушению всей стропильной системы крыши, то есть к ее обрушению. А на стенах и потолке мансарды будут появляться сначала мокрые рыжие пятна, которые в дальнейшем покроются плесневыми грибками, издающими неприятный запах и очень вредными для здоровья человека;

• охлаждает подкровельное пространство, сглаживая температурную разницу между воздухом с внутренней и с наружной стороны кровли, что обеспечивает медленное таяние снежных масс, укрывающих крышу зимой. Если бы кровельная вентиляция отсутствовала, то тепло, исходящее из отапливаемых помещений дома (даже в незначительных количествах), вызывало бы слишком быстрое таяние большого количества снега. Это чревато не только образованием сосулек, являющихся явным свидетельством неправильного устройства (или полного отсутствия) вентиляции кровли, но и протеканием крыши, поскольку кровля не сможет справиться со значительным подпором талых вод.

                   

В летнее же время, эта функция вентиляции работает в обратном порядке: не позволяет горячему воздуху от разогретой солнцем кровли проникать внутрь жилых помещений дома. Таким образом, грамотно обустроенная вентиляция подкровельного пространства летом обеспечивает существенное снижение нагрузки на систему кондиционирования дома и защищает кровельный материал (особенно это касается мягкой кровли, например, битумной черепицы) от перегрева, приводящего к деформации и разрушению кровли.

Правильное устройство вентиляции кровли предусматривает:

Правильная вентиляция кровли• прохождение воздушных масс в направлении снизу вверх (от карниза кровли к ее коньку). Если все выполнено грамотно, то вам не нужно будет устанавливать дополнительных элементов вентиляции, работающих от электричества;

• создание кровельного пирога Каким должен быть правильный кровельный пирог») и установку продух, чтобы воздух свободно перемещался по всему подкровельному пространству крыши.

Выяснив необходимость наличия в частном доме вентиляции подкровельного пространства, давайте поговорим о доступных методах ее обустройства.

Методы обустройства высокоэффективной подкровельной вентиляции

При обустройстве такой системы вентилирования пространства используются различные элементы вентиляции кровли, например, такие как:

Продухи• вентиляционный кровельный выход, который имеет и другое название – продух. Продухи (карнизные и коньковые) выпускаются производителями как непрерывного, так и точечного типа;

• отдельные элементы кровли с перфорацией;

Слуховое окно• слуховые окна и другие.

Более подробно об этом можно прочитать в моей статье «Дополнительные элементы для обустройства вентиляции крыши».

Максимальный эффект от действия вентиляции кровли обеспечивается при одновременном использовании непрерывных коньковых и карнизных продухов. Такой метод позволяет использовать как ветровой, так и тепловой напор воздуха. Данная подкровельная вентиляция является гарантией того, что воздушный поток на протяжении одного часа успеет два раза пройтись под всей кровлей. При этом продухи не портят внешний вид крыши, поскольку они имеют туже окраску, что и основная кровля.

Однако не стоит думать, что монтаж вентиляции кровли может быть выполнен, как вам заблагорассудится. На самом деле существуют жесткие нормативы, предусматривающие, что:

• на каждых 100 метрах квадратных крыши должно быть размещено 20 сантиметров квадратных продухов;

• площадь коньковых продухов должна на 15% превышать площадь карнизных продухов;

• при длине крыши более 10 метров нужно устанавливать аэратор для кровли.

Только при выполнении этих условий ваша вентиляция будет отлично функционировать без установки дополнительных нагнетателей воздуха – вентиляторов.

Кровельный пирогМансардное окноДругой метод обустройства кровельной вентиляции – создание кровельного пирога. В данном случае вам не понадобится применение специальных элементов вентиляции кровли, как в предыдущем методе. Я не стану здесь описывать, как обустроить правильный кровельный пирог, поскольку уже писал об этом в своей статьеКаким должен быть правильный кровельный пирог»).

Однако и в этом случае может понадобиться установка дополнительных элементов вентиляции крыши, если крыша имеет небольшой уклон (плоская крыша) или на ней имеются:

• мансардные окна;

• выходы вентиляционных шахт;

• печные или каминные трубы.

Печная трубаНаличие хотя бы одного элемента из этого перечня приводит к резкому снижению эффективности работы естественной вентиляции крыши. В частности, тепло от плохозаизолированной печной трубы вызывает нарушение нормального движения воздушного потока в подкровельном пространстве. То есть, в пространстве около трубы будет постоянно скапливаться влага, являющаяся злейшим врагом для всех элементов крыши.

Оба метода вполне доступны для самостоятельного исполнения. Главное, уметь обращаться с различными инструментами и следовать моим рекомендациям, чтобы у вас все получилось, как надо. Я же, как всегда, желаю успеха во всех ваших начинаниях!

Тэги: Крыша, Вентиляция

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons