- Сайт о ремонте и строительстве своими руками

Всё о тёплых полах

 

Еще на стадии проектирования вычерчивается точная схема укладки петель из труб, так называемая рабочая греющая петля. Она бывает в виде змейки, двойной змейки или меандра, спирали или спирали со смещенным центром. Если трубы укладываются змеевиком, то подавать горячую воду необходимо от наружной стены, где теплопотери больше, к центру помещения. Понятно, что равномерного распределения тепла в простом змеевике нет. Для корректирования теплоподачи необходимо укладывать трубы двойной змейкой или спиралью. Так же уменьшают шаг укладки труб в граничных зонах (зонах наибольших теплопотерь). Шаг укладки не должен быть больше 30 см, иначе возникает эффект "температурной зебры". Человеческая стопа способна воспринимать температурный перепад более 40С, и это надо учитывать при расчете шага укладки труб.
При шаге в 20 см на каждый квадратный метр площади расходуется около 5 погонных метров труб. С учетом гидравлических потерь длина петли в данном случае не должна превышать 100 м, а значит покрывная площадь при укладке данного отрезка трубы составит не более 20 м2. Соответственно, для больших площадей необходимо предусматривать несколько рабочих петель обогрева. Проектируя схему укладки труб для водяного подогрева полов можно не учитывать местоположение мебели, , так как водный теплоноситель не перегревается, проходя под ней .
Из всего вышесказанного ясно, что для монтажа водного отопления пола в небольшом помещении не нужно особых вычислений.
Но если эта система планируется как основной источник обогрева дома, то необходимо участие квалифицированных специалистов. Только они правильно учтут в проекте законы гидравлики, теплопотери здания, грамотно проведут расчеты с использованием специфических компьютерных программ. В зависимости от площади и геометрии дома, разобьют его помещения на отдельные участки, называемые полями или зонами. Запланируют линии прокладки компенсационных швов, для предотвращения растрескивания стяжки при температурном расширении.


Монтаж водяного тёплого пола
Итак, план монтажа составлен, оборудование закуплено, начинаем готовить пространство пола для укладки труб. Этот подготовительный период иногда занимает большое количество времени. Почему? Дело в том, что вся площадь поверхности, на которой будет производиться укладка должна быть абсолютно ровной и горизонтальной. Если небольшие выбоины можно заделать сухим песком, то существенные перекосы выправляются при помощи заливки тонкой бетонной стяжки.
При непосредственном контакте бетонной плиты с землей необходимо проложить гидроизоляционный слой. Это может быть гидроизол или иной материал. Надо заметить, что ни одна фирма производитель специально не оговаривает прокладку гидроизоляции. Но, повторимся, в случае контакта с землей это необходимо, иначе даже при наличии теплого пола излишней влажности в помещении не избежать.
Проектирование системы включает в себя обязательный расчет толщины теплоизоляции.
Её укладывают при монтаже теплых полов не только в помещениях нижнего этажа, где перекрытия зачастую граничат с грунтом и не отапливаемым подпольем, но и на верхних этажах дома. Выпускают теплоизоляционные материалы в виде листов или рулонов. Обычно они входят в комплект всей системы. Для производства теплоизоляции используют полистирол, базальтовое волокно и вспененный полиуретан, который формируют в виде панелей и плит толщиной 30-70 мм. Эти панели или плиты имеют сетчатую разметку или выступы-бобышки, между которыми закрепляют трубы при укладке. Иногда раствор цемента проникает в зазоры между плитами и создает температурные и акустические мостики. Чтобы избежать этого рекомендуется застилать теплоизоляционный слой полиэтиленовой пленкой.
Когда система начинает функционировать, температурное расширение бетона часто приводит к деформации пола, появлению трещин и вспучиваний. Чтобы избежать этого по всему контуру помещения прокладывают рантовую ленту для компенсации температурных расширений стяжки. Чаще всего её производят всё из того же вспененного полистирола. Укладывается рантовая лента сразу после теплоизоляции вдоль нижнего края стен и строительных элементов. Температурное расширение стяжки в помещениях с площадью более 40 м2 необходимо компенсировать не только краевой лентой, но и специальным пластиковым профилем с эластичными прокладками в нем, так называемым компенсационным швом. Но его монтируют после укладки труб, так что об этом чуть позже.
А пока, подготовительный этап можно считать завершенным.
Укладка труб начинается с установки подающего и обратного коллекторов. Их укрепляют в специально отведенном месте открытым способом ( на стене ), а также в коллекторных шкафах, навесных или встраиваемых. Конец трубы соединяют с подающим коллектором и, постепенно разматывая бухту, укладывают согласно схеме на поверхность пола, формируя греющую петлю. Зафиксировать трубы можно несколькими способами. Если это арматурная сетка, то трубы прикрепляют к ней крепежной пластиковой лентой или клипсами, а так же скрученной специальным крюком крепежной проволокой.


Применение арматурной сетки имеет много плюсов.
1. Служит графической разметкой, что значительно ускоряет укладку труб по заданной схеме.
2. Бетонная стяжка при армировании выходит более прочной.
3. Трубы имеют соприкосновение с материалом стяжки всей рабочей поверхностью, что способствует максимальной теплоотдаче.
Армированная сетка представляет собой ячейки 150Х150, 225Х225 и 300Х300 мм из металлических прутьев с сечением 3-6 мм. Соединение трубы с сеткой должно быть не реже чем через полметра, метр.
Хорошо закрепляются трубы на профилированной теплоизоляции, которая содержит специальные элементы - бобышки, между которыми и раскатываются согласно схеме греющие петли.
Дополнительного закрепления при этом не нужно, что сводит время монтажа к минимуму. Толщина профилирующей теплоизоляции 73 мм, из которых 10 мм приходится на звукоизолирующий слой.
Ещё трубы крепят при помощи профилированных планок. Это пластиковая рейка со специальной выемкой для фиксации труб.
И наконец, трубы просто прижимают к теплоизоляции при помощи специальных скоб.
Закрепляя трубы, обратите внимание на то, чтобы контур греющей петли не имел нахлестов, перекрещиваний и скручиваний. Труба не была повреждена и сдавлена.
Уложив петлю, подводим её к обратному коллектору и лишь после этого отрезаем от бухты. Подобным образом монтируются все остальные петли и, напоминаем ещё раз, концы труб отрезают от бухты лишь при подводке к обратному коллектору. Крепление труб к коллектору производится только при помощи инструментов и фитингов, имеющих сертификат производителей. Когда к коллектору подходит много труб и они расположены довольно близко друг к другу подающие магистрали необходимо изолировать, чтобы избежать перегрева в данном месте.
Немаловажно, монтаж проводят в теплое время года, либо в отапливаемом помещении, температура должна быть не менее +10 о С. После раскладки греющих петель прокладывают компенсационные швы согласно плану.
Прежде чем залить трубы бетонным раствором, по правилам необходимо предварительное опрессовывание под давлением в полтора раза больше рабочего, но не меньше 0, 6 мПа. Во время проведения гидравлических испытаний температуру воды в системе надо поддерживать на постоянном уровне. Непосредственно во время заливки цементным раствором трубы так же находятся под рабочим давлением (для коттеджей это около 2-2, 5 атм) и вода в них имеет комнатную температуру.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Social Icon Buttons